Продолжаем рассказывать о проектах лицеистов.
Тема исследования ученицы 10 Д класса Виктории Галановой – «Определение массовой доли экстрактивных веществ в кофе натуральном жареном и молотом рефрактометрическим методом».
Целью работы является сравнение качества образцов молотого кофе с кофе натуральным путем определение массовой доли экстрактивных веществ рефрактометрическим методом в соответствии с ГОСТ 6805-88. Метод основан на определении зависимости между концентрацией водных растворов экстрактивных веществ, содержащихся в натуральном кофе в зернах и в молотом кофе, и показателем преломления этих растворов.
Виктория разделила исследование на ряд этапов: взвешивание образцов кофе на электронных лабораторных весах IV класса точности, нагревание растворов кофе на цифровой электроплитке, фильтрование растворов через складчатые фильтры, определение показателей преломления растворов кофе с помощью рефрактометра, построение градуировочного графика и статистическую обработку результатов.